A doença celíaca é uma reação imunológica ao glúten, proteína encontrada em cereais como trigo, centeio, cevada e aveia, em indivíduos geneticamente predispostos. É caracterizada pela inflamação crônica das vilosidades que revestem o intestino delgado, fazendo com que o corpo seja incapaz de absorver nutrientes de forma eficaz.
As manifestações clínicas variam desde pacientes assintomáticos até diarréia, perda de peso, dor e distensão abdominal, fadiga, ulceração oral, pequena estatura, puberdade tardia e artrites. A doença pode ocorrer tanto em crianças quanto em adultos e o único tratamento é a estrita adesão a uma dieta sem glúten.
O diagnóstico é feito através de critérios clínicos, histológicos (biópsia intestinal), sorológicos e moleculares.
Dores abdominais, gases, diarreia ou prisão de ventre são os sintomas mais comuns da Intolerância ao Glúten. Ela também pode causar dor de cabeça, dores musculares, fadiga e problemas de pele.
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